富士吉田 Capo rina(カーポリーナ)

私事ですが、今月は誕生月でして、相方さん&相方ママがお祝いにと、素敵なレストランを予約してくれました♪

イタリアン「カーポ・リーナ」 富士吉田で昨年オープンされた、相方さん絶賛のイタリアンレストランです。

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店内は、掃除が行き届いていて、家庭的で落ち着く空間です。

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使用される食材も拘られています。

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さてさて、乾杯ビールです053.gif相方さん&相方ママはお酒が飲めないので、ノンアルコールワインです。グラスが冷えひえで、あー、美味しい。誕生日を迎えるのが、嬉しいんだか、なんなんだか、、、という年齢になっちゃいましたが(笑)、やっぱりお祝いしてもらえるのって、最高に嬉しいですね♪

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器好きな私の為に、前から欲しかった大鉢皿&羊柄の可愛いリネン、ガラスのピッチャーまでプレゼントで頂いてしまいました053.gif本当に感謝感激、ありがたいです。

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プレゼントを開けていたら、間もなく前菜一品目の登場072.gif

カプレーゼ(何と桃入り!)、右回りで、真ダコのマリネ、玉ねぎのムース、スモークタン、自家製野菜のマリネ、
ウォッシュタイプのチーズの上に、柔らかいサラミとグリーンオリーブ。

全部、全部めっちゃ美味しいです。どれも仕事が丁寧なんですよね。特に印象的だったのが、豚のタンのスモーク。臭み一切無しで、柔らかく、何枚でも食べられる美味しさ。

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二皿目の前菜。アジのエスカベッシュ(火が入った素材をマリネしたもの)
グリーンのソースはキュウリなんです。オレンジを絞って、お皿のリムに載っている、竹墨入りの塩(ギリシャのお塩)をかけて頂きます。

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何ともさっぱりしていて、夏にぴったり♪ これは白ワインに合いそう037.gif


何と、三皿目の前菜(驚)。ポルチーニ茸のリゾット、とうもろこし(ピュアホワイト)ソース・生ハムを載せて。

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生ハムの下に、表面が焼かれたリゾットが入っています。ポルチーニの良い香りのするリゾットはもちろん美味しいんですけど、このとうもろこしのクリームソースが、皿を舐めたい程に美味しい070.gif

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ここで相方さん&相方ママは、自家製ジンジャーエール。ぴりっと生姜が効いてて美味しかったそう♪

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私は自家製サングリア。生の桃のフレーバーが効いてて、とっても良い香り~♪初めて飲むタイプのサングリア016.gifジュースみたいなので、グビグビいけちゃいあす。

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本日、メインの甲州牛の低温ロースト。甲州牛チャンピオンを扱う業者さんから、わざわざ仕入れて下さった、最高の牛肉でした。

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低温ローストした後、お肉の表面だけを強火でパリっと焼いてあります。絶妙な火の通り方です。ちょっと言葉が出ないほどに美味しいステーキ、というより高級ローストビーフ?

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この時点で、かーなーりお腹一杯になってきたんですが、最後に相方さんオススメのクリームパスタ。

海老とほうれん草が入っています。パスタは自家製のタリアテッレ。

不思議な位、クリームなのにしつこくなく、上品なコクがあって、お腹一杯なのに、スルスル食べられちゃう、恐ろしいパスタです(笑)

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サプライズで、チョコレートメッセージが入った、可愛いデザートプレートを用意してくれました♪

キャラメルアイス、自家製カントッチョ(イタリア版 クッキー)、メロンソースがかかったパンナコッタ。超良い香りのメロンソースと柔らかいパンナコッタは、ダイエットなどどうでもいい!って思う美味しさ♪

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コクテール堂の珈琲。山梨の韮崎にある生豆熟成倉庫で、数十カ月もの時間をかけてじっくりとエイジング(熟成・乾燥)させたという、コダワリの珈琲です。とてもマイルドで飲みやすい珈琲でした♪

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何と砂糖が入った器には、バニラスティック(バニラスティックって高いんです。)が入っているという、素敵なご配慮♪

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最後に、ご夫婦のお写真を撮らせていただきました。店名は、イタリア語で「親分」を意味する「カーポ」と、妻里奈子さんの名前を合わせて付けられたのだそうです。二人三脚でお店を支えてくれた里奈子さんへの感謝の気持ちと、「夫婦でお店を盛り上げよう」との願いを込められたそうです。素敵なご夫婦ですねぇ(私の理想(笑)

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本当は、内緒にしておきたいような、美味しいイタメシ屋さんです。

是非、地元の方はもちろんのこと、観光でいらした方にも行っていただきたいお店です。

■カーポリーナ (Caporina)
TEL・予約:0555-72-9277
住所:山梨県富士吉田市上吉田3624-2 鈴木ビル1F
営業時間:ランチ(土曜・日曜日のみ)11:30~14:00(L.O13:30)
       ディナー:18:00~22:30(L.O21:30)
定休日:月曜日・第1・3火曜日

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by elder-crystal | 2014-08-24 07:22 | 富士吉田